欢迎访问 新乡高新技术产业开发区管理委员会是公益性科技事业服务机构,以孵化科技项目,发展高新技术产业为重点河南 网站
设为首页 | 收藏本站 | 微信

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文件 当前位置 >> 网站首页 >> 政府信息公开 >> 政府文件

新乡高新区管委会关于印发新乡高新区农村人居环境整治三年行动实施方案的通知

2018年08月10日 来源:原创 作者: 浏览次数: 846 次

新开〔2018〕179号

各有关部门,关堤乡:

  现将《新乡高新区农村人居环境整治三年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2018年8月10日
 

新乡高新区农村人居环境整治三年行动实施方案

  为加快我区农村人居环境整治,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,提升农村人居环境水平和生态质量,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<河南省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(豫办〔2018〕14号)和《中共新乡市委办公室 新乡市人民政府办公室关于印发〈新乡市农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》精神,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,与污染防治攻坚和脱贫攻坚紧密结合,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  (二)基本原则

  ——因地制宜、分类指导。根据各村自然环境条件、经济社会发展水平、乡风民俗、农民期盼,结合农村人居环境现状,科学确定整治目标任务,尽力而为、量力而行,集中力量解决突出问题,做到干净整洁有序。经济基础较好的村要进一步提升人居环境质量,条件不具备的可按照实施乡村振兴战略的总体部署持续推进,不搞一刀切。确定拆迁的村庄不列入整治范围。

  ——示范先行、有序推进。学习借鉴先进地区经验,积极探索符合我区实际的农村人居环境整治路径和技术模式。坚持先易后难、试点先行、典型引路,带动整体提升。加强规划引领,统筹安排部署,合理确定整治任务和建设时序,防止一哄而上和生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

  ——注重保护、留住乡愁。落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

  ——政府主导、村民主体。强化地方党委和政府责任,坚持省级负总责、市级做服务、区级抓落实,加强统筹协调,加大地方投入,强化监督考核激励,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,充分尊重村民意愿,保障村民决策权、参与权、监督权。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

  ——建管并重、长效运行。坚持先建机制、后建工程,积极推进体制机制创新,探索建立组织领导、项目建设、投融资等机制,推进运营管护规模化、专业化、社会化,确保各类设施建成并长期稳定运行。

  (三)行动目标

  到2020年,实现农村人居环境普遍明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,基本实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖。

  被城市污水管网覆盖的村,基本完成农村户用无害化卫生厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,生活污水得到处理,村容村貌显著提升,管护长效机制基本建立。

  有较好基础、基本具备条件的村,人居环境质量较大提升,无害化卫生厕所普及率达到90%以上,生活污水乱排乱放得到管控,村容村貌明显改善,管护长效机制初步建立。

  二、重点任务

  (一)加快推进农村垃圾治理

  1.建立健全农村生活垃圾收运处置体系。关堤乡要按照“五有”(有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障机制、有完善的监督制度)标准和“四个环节”(扫干净、转运走、处理好、保持住)的要求,实施乡转运,完成村庄垃圾收集设施配置和垃圾中转站项目建设;同时村庄要合理配备垃圾清扫和密闭式收集设施。2020年年底前,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理并通过国家验收。

  2.推进垃圾分类和资源化利用。主动学习济源、新密、汝州、兰考、禹州等5个全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范试点经验做法。2018年,积极开展现状摸底、市场调研、招商引资、编制可研等前期准备工作。2019年,待全市确定的试点县经验推广后,我区要启动农村生活垃圾分类和资源化利用工作。2020年条件成熟后,我区要全面开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作,推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化。

  3.推进农业生产废弃物资源化利用。建立健全秸秆收储运体系,通过秸秆还田、基料化应用、发展秸秆沼气等多种措施,开展秸秆综合利用技术研究,推进秸秆综合利用规模化、产业化,全面提升我区农作物秸秆综合利用水平。2018年-2020年全区农作物秸秆综合利用率分别达到88%、89%、90%以上,形成秸秆综合利用新格局。

  4.规范处置农村工业危险废物。落实危险废物无害化管理措施,坚决查处在农村非法倾倒、堆置工业固体废物的行为,推动农村工业固体废物综合利用。2018年,农村工业危险废物无害化利用处置率达到85%;2019年,农村工业危险废物无害化利用处置率达到90%;2020年,农村工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

  5.加大陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点排查整治的力度。区综合监管和执法局要抓紧制定非正规垃圾堆放点分类整治方案,重点整治垃圾山、垃圾围村。关堤乡、区国土规划建设管理局要配合区综合监管和执法局,到2018年年底前完成全区所有非正规垃圾堆放点整治任务。

  (二)开展厕所粪污治理

  1.积极推进厕所革命。合理选择改厕模式,在污水管网覆盖的村使用完整下水道式水冲厕所,在污水管网覆盖不到的村,因地制宜选择三格式化粪池、双瓮漏斗式等模式。2018年,关堤乡要启动塔小庄、油坊堤村等农村户用无害化卫生厕所改造试点工作,农村户用无害化卫生厕所普及率达到30%。2019年,关堤乡农村户用无害化卫生厕所普及率达到75%。2020年,基本完成农村户用厕所无害化改造,普及率达到90%以上。乡村学校、卫生院(室)、村委会等公共场所的新建改建厕所基本达到《城市公共厕所设计标准》三类标准。2018—2020年,凡是无公厕的村都要建三类标准公共厕所。

  2.建立厕所粪污治理长效机制。由区管委会统筹安排,在用地、用电、用水等方面研究出台优惠政策,引导企业或个人参与厕具检查检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作,建立维修、抽取、转运、处理的市场化运作机制。

  3.加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。加强畜禽规模养殖场(户)粪污处理利用基础设施建设,积极开展绿色生态畜牧业示范场创建活动,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,不断提升畜禽粪污资源化利用水平,引导农户逐步实施三退三进(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),推进发展绿色养殖。2018年全区规模化养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪污综合利用率达到70%以上;2019年全区规模化养殖场粪污处理设施配套率达到90%以上,畜禽粪污综合利用率达到72%以上;2020年全区规模化养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。

  (三)梯次推进农村生活污水治理

  1.分类推进农村生活污水治理。科学合理选择污水处理方式,经济条件较好、居住相对集中的村庄建设使用污水集中处理设施,同时要加强尾水的回收利用;加快推动城镇污水管网和服务向村庄延伸覆盖;城镇污水管网短期内覆盖不到的村庄,选择建设氧化塘、无(微)动力等低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理设施;暂无能力建设小型污水处理设施的村庄,要合理建设污水排放沟渠,解决生活污水乱排乱放问题。

  2.加快推进农村生活污水治理。2018年,要完成2个村生活污水治理试点工作。2019年,关堤乡生活污水治理率较上年提高5个百分点。2020年,关堤乡生活污水治理率较上年提高10个百分点,农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

  3.积极开展农村水环境治理。以推行河长制为契机,全面加强农村水环境综合整治工作。以房前屋后河塘沟渠为重点,实施垃圾清理,清淤疏浚;加强生活污水源头减量和集中处理净化,回收利用,逐步消除农村黑臭水体;将农村河塘沟渠纳入河长制管理范围,树立村级河长公示牌,落实管护责任,确保农村水环境优美。

  (四)着力提升村容村貌

  1.实施村庄硬化绿化亮化工程。按照“优化完善村庄路网,加快推进通村组道路、入户道路建设,到2020年年底前完成所有行政村通硬化路建设”的要求,实施通行政村道路改造工程和通自然村道路延伸工程,加快推进村组、入户道路建设,实现“外通内联、安全便捷”的农村道路交通运输格局。加快推进村庄绿化,建设绿色生态村庄,充分利用闲置土地组织开展植树造林活动,关堤乡107国道以东11个村(不含小介山村、庄岩村、任庄村)每年完成不少于三分之一村的绿化建设,2020年年底前,每个村绿化覆盖率要达到30%。完善村庄公共照明设施,实现村庄主要街道和公共活动场所夜晚有照明,亮灯率达到90%以上,并建立村庄亮化管护机制,确保照明设施正常使用。

  2.塑造村庄文化特色。对公共场所、主街道两侧的外墙面进行美化,建设文化墙,开展社会主义核心价值观、传统文化等方面的教育宣传。

  3.深入开展农村环境卫生整治行动。按照“2020年年底前,国家级和省级卫生县城、卫生乡镇数量占比分别达到80%、25%”的要求,细化工作目标,强化工作措施,持续开展卫生乡镇创建活动,提升卫生创建工作质量,努力实现整治目标。

  (五)加强村庄规划管理

  积极推进乡村建设规划、实用性村庄规划编制或修编。2018年,启动乡村建设规划编制或修编,50%以上行政村启动实用性村庄规划编制或修编。2019年,80%以上的村完成乡村建设规划编制或修编并通过市级或省级规划主管部门审查。2020年,乡村建设规划和实用性村庄规划全覆盖,村庄规划管理覆盖率达到80%以上。加强乡村建设规划许可管理,健全基层管理机构,加强村镇规划建设管理队伍建设,强化乡村规划管控,开展消除私搭乱建、乱堆乱放,整治公共空间和庭院环境的专项整治。

  (六)完善建设和管护机制

  建立长效管护机制。推行城乡垃圾污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。研究生活垃圾、厕所粪污、生活污水等各项管护长效机制,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,合理确定缴费标准,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。2019年,管护长效机制初步建立。2020年,管护长效机制进一步完善。

  三、强化政策支持

  (一)建立多元投入的资金保障机制。区级财政统筹农村人居环境整治等相关资金和政府债券资金,积极支持农村生活垃圾、生活污水和厕所粪污治理等重点领域农村人居环境整治设施建设。农村人居环境整治以区投入为主,通过以奖代补、以奖促治等形式,对关堤乡奖补。区管委会要调整优化支出结构,将支持农村人居环境治理资金纳入预算,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金。要按照渠道不乱、用途不变、统一规划、集中使用、各记其功的原则,统筹农村公路建设、农村环境整治、美丽乡村建设试点、村级公益事业一事一议财政奖补、农田水利设施建设(河塘整治)、畜禽粪污资源化利用等相关资金,确保农村人居环境整治目标实现。城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益,村庄整治增加耕地获得的占补平衡指标收益,通过支出预算统筹安排用于支持当地农村人居环境整治。创新政府支持方式,采取分类分档、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率,用于弥补农村人居环境基础设施运营维护费用,建立管护长效机制。

  (二)调动社会力量积极参与。积极推广应用政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾、污水治理项目,鼓励采取整区打包或城乡一体的模式,增加项目吸引力。引导有关部门、社会组织、个人通过捐资捐物、企业帮村、结对帮扶等形式,支持农村人居环境设施建设和运行管护。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区管委会主任任组长,有关分管领导任副组长的区改善农村人居环境工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区社会事务局。关堤乡及各成员单位要按照职责分工,制定出本部门详实具体的实施方案,各司其职、各负其责,分类指导、齐抓共管,协同作战、强力推进。关堤乡政府负责做好具体组织实施工作。

  (二)扎实有序推进。区有关部门要按照实施方案明确的目标任务和责任分工,分别制定本部门详实具体的农村人居环境整治三年行动实施方案和年度工作计划。关堤乡要按照市、区农村人居环境整治三年行动实施方案的要求,抓紧编制本乡农村人居环境整治三年行动实施方案和年度工作计划,明确重点方向、目标任务、建设项目、责任分工、资金筹措、考核验收等内容。2018年8月31日前,关堤乡及区各成员单位要将制定的本部门详实具体的农村人居环境整治三年行动实施方案和年度工作计划报区改善农村人居环境工作领导小组办公室;同时,关堤乡要结合“十乡(镇)百村”、万户安居工程、美丽乡村建设试点、农村人居环境整治村等工作,积极开展“四美乡村”、“五美庭院”创建、环境卫生光荣榜、好媳妇、好婆婆、新乡贤、公益之星评选等活动,探索建立符合本地实际的治理模式和运行管护机制。2018年,关堤乡要有2个村达到“四美乡村”示范村标准;2019年,关堤乡要有6个村达到“四美乡村”示范村标准;2020年,关堤乡7个村要有达到“四美乡村”示范村标准。

  (三)加强督导考核。研究制定区改善农村人居环境工作考核验收标准和办法,将改善农村人居环境工作纳入环保督察重要内容和区管委会目标责任考核范围,作为区、乡干部政绩考核的重要内容。建立月统计报告、季督查讲评、半年通报排序、年终考核奖惩的督导考核机制。关堤乡和各有关部门要建立改善农村人居环境项目建设和重点工作台账,并根据工作推进情况进行动态更新,每月报区改善农村人居环境工作领导小组办公室;每季度由区有关部门分管领导带队,对关堤乡改善农村人居环境工作推进情况,以明查暗访的方式进行督查,推进好的村做典型发言,后进村做表态发言;每年7月上旬,由区改善农村人居环境工作领导小组办公室组织,对关堤乡改善农村人居环境工作开展情况,根据组织领导、推进机制、项目建设、资金筹措、整治效果等方面进行现场打分,对排名靠前的村通报表扬,对排名靠后的村党支部书记、村委会主任进行警示约谈;每年元月份,按照农村人居环境整治考核验收标准和办法,根据资料审查和现场督查两方面情况,采取百分制,对各村上年度改善农村人居环境工作开展情况进行考核排序,对工作成绩突出、成效显著的单位和个人给予表彰奖励,对工作推进不力、懒政怠政、不能按要求完成目标任务的单位和个人严肃问责。

  (四)发挥村民主体作用。发挥好基层党组织核心作用和党员带头作用,健全村民自治机制,充分运用“一事一议”“四议两公开”民主决策制度,明确村民维护公共环境责任,培育文明健康生活方式,鼓励村民和村集体经济组织全程参与农村环境整治。支持村级组织和个人承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目。结合村庄实际,将村庄规划的主要内容、农村环境卫生、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约。

  (五)营造良好舆论氛围。通过多种形式,大力开展改善农村人居环境工作宣传,让村民了解环境整治工作要求,培养良好卫生习惯和行为方式。组织开展“美丽小镇”、“四美乡村”、“五美庭院”创建、环境卫生光荣榜、好媳妇、好婆婆、新乡贤、公益之星评选等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感。

  附件:
  1.新乡高新区改善农村人居环境工作领导小组成员名单

  2.新乡高新区改善农村人居环境工作领导小组成员单位责任分工

  3.新乡高新区改善农村人居环境工作考核办法

  3-1.新乡高新区改善农村人居环境工作考核实地检查标准

  3-2.新乡高新区改善农村人居环境工作考核信息系统考评内容
 

  附件1

新乡高新区改善农村人居环境工作领导小组成员名单

  组      长:郭培山 区党工委副书记、管委会主任

  常务副组长:刘培章 区党工委副书记

  副  组  长:齐振田 区党工委委员、管委会副主任

        李广富 区党工委委员、管委会副主任

        赵文良 区党工委委员、管委会副调研员

        张贺星 区党工委委员、人力资源部部长

        李学军 区管委会副主任、经济发展局局长

        王振海 区管委会副处级干部

  成     员:徐善胜 区社会事务局局长

        闫凤山 区财政局局长

        朱  涛 区综合监管和执法局局长

        耿红伟 区国土规划建设管理局局长

        柴  森 区管委会办公室主任

        张孟千 关堤乡党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在区社会事务局,徐善胜同志兼任办公室主任。
 

  附件2

新乡高新区改善农村人居环境工作领导小组成员单位责任分工

  区社会事务局:承担改善农村人居环境工作办公室职责,负责综合协调和督导考评;研究制定农村人居环境工作考核办法;联合相关部门开展工作督导和考评等。

  加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,减量使用农业投入品;推进农业生产废弃物资源化利用;发展绿色养殖,促进种养结合、资源循环利用,引导农户逐步进行规模养殖,退出在家庭村庄内散养,推进畜禽养殖废弃物资源化利用;推进村庄绿化,充分利用闲置土地组织开展植树造林活动;推进农村河流、坑塘治理和水美乡村建设,将农村水环境治理纳入河长制管理,落实河长制有关工作要求;深入开展农村环境卫生整治行动,持续开展卫生乡镇创建活动;联合区国土规划建设管理局、综合监管和执法局等相关部门推进厕所革命。

  区经济发展局:将改善农村人居环境纳入我区经济和乡村振兴战略规划。优先安排农村人居环境整治相关项目,积极推进“放管服”改革,优化农村人居环境整治建设项目审批流程。

  区财政局:统筹安排改善农村人居环境工作相关资金,将改善农村人居环境资金纳入财政预算。指导乡级财政统筹安排美丽乡村建设、农田水利设施建设中的农村河塘整治等相关资金。

  区综合监管和执法局:推进农村生活垃圾治理,指导关堤乡建立健全农村生活垃圾收运处置体系;加快农村生活垃圾分类就地减量和资源化利用试点推广;积极推进厕所革命,指导关堤乡无害化公共厕所建造、改造;负责农村人居环境信息录入、管理和维护;将农村人居环境作为环保督查的重要内容,推动实施农村环境保护综合整治。

  区国土规划建设管理局:根据我区实际选择污水处理方式,确定治理方式和技术,推进农村生活污水处理设施建设,分类推进农村生活污水处理;整治公共环境和庭院环境,提升农村建筑风貌;推进厕所革命和村庄公共照明设施建设工作进度;加强村庄规划和建设管护,建立健全违法建筑查处机制;加强土地规划编制和管理;开展土地综合整治和废弃地复垦利用、农村宅基地集中整治和规范管理;建立健全违法用地查处机制,查处违法用地;建设“四好农村路”,抓好乡村道路建设维护,优化完善村庄路网,推进通村组道路、入户道路建设。

  区人力资源部:强化督导责任,积极引领农村妇女积极参与改善农村人居环境工作,推进“五美庭院”建设。

  区管委会办公室:推进移风易俗,开展农村精神文明创建,推广农村志愿服务行动。

  关堤乡:落实农村人居环境整治三年行动主体责任。建立健全农村生活垃圾收运处置体系;推进垃圾分类和资源化利用;推进农业生产废弃物资源化利用;规范处置农村工业危险废物;加大陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点排查整治力度;积极推进厕所革命,建立厕所粪污治理长效机制;加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用;分类推进农村生活污水治理;积极开展农村水环境治理,以推行河长制为契机,全面加强农村水环境综合整治工作;实施村庄硬化绿化亮化工程;塑造村庄文化特色;深入开展农村环境卫生整治行动;加强村庄规划管理,完善建设和管护机制。
 

  附件3

新乡高新区改善农村人居环境工作考核办法

  为持续推进农村人居环境整治行动,根据《新乡高新区农村人居环境整治三年行动实施方案》,制定本办法。

  一、考核对象

  关堤乡、区改善农村人居环境工作领导小组成员单位。

  二、考核内容

  (一)关堤乡。《新乡高新区农村人居环境整治三年行动实施方案》落实情况。

  (二)区改善农村人居环境工作领导小组成员单位。三年行动实施方案职责履行情况。

  三、考核方式

  (一)关堤乡(采取自查自评、实地检查、信息系统考评)

  1.自查自评。关堤乡对照三年行动方案要求进行自查自评,形成自查自评报告。

  2.实地检查。每个季度,由区社会事务局牵头,联合区改善农村人居环境工作领导小组成员单位组成考核组,对关堤乡进行实地检查。随机抽取3个行政村(其中:1个是有贫困户的村)进行实地检查。

  3.信息系统考评。由区综合监管和执法局组织实施。从全国农村人居环境信息系统中,随机抽查5个行政村(其中:2个是有贫困户的村)进行考评。(内容见附件3-2)。

  (二)领导小组成员单位(采取自查自评、现场考评的方式进行考核)

  1.自查自评。各成员单位对照三年行动实施方案内容全面进行总结和自查自评,形成自查自评报告。

  2.现场考评。通过听取成员单位汇报、查看资料等方法评价工作落实情况。

  3.成效评价。各成员单位承担任务在对基层考核中的成果体现,作为评价该成员单位的依据。

  四、计分办法

  (一)基础分100分

  1.实地检查占比70%。按照改善农村人居环境工作考核实地检查标准,对抽查的行政村进行检查打分,计入关堤乡得分。

  2.信息系统考评占比30%。按照改善农村人居环境工作考核信息系统考评内容,对抽取的行政村分别进行网上考评打分,计入关堤乡得分。

  (二)加分项10分

  工作成绩突出,被省级通报表彰的,一次加2分;被市级通报表彰的,一次加1分。

  (三)减分项10分

  1.因工作不力,被省级通报批评的,一次扣2分,同一事项不累计扣分。

  2.因工作不力,被市级通报批评的,一次扣1分,同一事项不累计扣分。

  3.因工作不力,被市级提出批评的,一次扣0.5分,同一事项不累计扣分。

  三项累计扣分不超过10分。

  五、结果运用

  根据实地检查、信息系统考评、加分和减分情况,进行综合汇总、排序。对综合排序靠前的区成员单位给予通报表彰,对工作落后的进行通报批评。
 

  附件3-1

新乡高新区改善农村人居环境考核实地检查标准目标指标标准方法村容村貌提升

目标 指标 标准 方法
村容村貌提升
(10分)
1.村庄道路硬化(2分)
2.村庄绿化(2分)
3.村庄亮化(2分)
4.村庄空间整治(2分)
5.庭院环境整治(2分)
1.通村组道路、入户道路硬化的得2分
2.房前屋后绿化,利用闲置土地开展植树造林的得2分
3.村庄主要街道和公共活动场所夜晚有照明的得2分
4.无私搭乱建、乱堆乱放的得2分
5.庭院干净整洁的得2分
实地查看
生活垃圾治理
(15分)
1.垃圾治理(6分)
2.村庄配备清扫密闭收集设施(6分)
3.保洁机制(3分)
1.村庄无垃圾乱堆乱放的6分
2.有配备密闭式垃圾桶(箱)且满足需要的得3分,有垃圾清运车、清扫工具的得3分
3.按2‰比例配备保洁员的得3分
实地查看
生活污水治理
(10分)
1.生活污水处理(6分)
2.农村水环境治理(4分)
1.生活污水达到有效管控的得6分
2.房前屋后、河塘沟渠无黑臭水体的得4分
实地查看
厕所粪污处理
(15分)
1.公共和户用厕所改造(10分)
2.厕所粪污处理(4分)
3.畜禽粪便处理(1分)
1.完成农村公共和户用无害化卫生厕所改造任务的得7分,从已改厕户花名册中随机抽取,全部改造完成的得3分
2.污水管网覆盖地区使用完整下水道式水冲厕所污水能够有效管控处理;污水管网覆盖不到地区粪液粪渣收运及资源化利用问题解决较好的得4分
3.村庄无散养畜禽,养殖场粪便综合利用率达标的得1分
实地查看
村庄管护机制
(5分)
1.经费保障(3分)
2.制度建设(1分)
3.日常监管(1分)
1.有足额村庄管护保障经费的得3分
2.有村庄保洁、评比、监管制度的得1分
3.监管员正常履行职责的得1分
查阅资料
实地查看
资源化利用
(2分)
农业生产废弃物资源化利用(2分) 秸秆还田、青储、堆肥等资源化利用的得2分 实地查看
舆论氛围营造
(3分)
1.村规民约(1分)
2.群众参与度(2分)
1.将农村人居环境整治行动内容纳入村规民约的得1分
2.引导群众缴纳保洁费、投工投劳、捐资捐物的得1分
3.主动进行垃圾分类的得1分
实地查看
查阅资料
询问群众
财政投入
(10分)
将支持改善农村人居环境资金足额纳入预算(10分) 资金投入能够满足本地改善农村人居环境基础设施建设和运行得10分 查阅资料
实地查看

 

  附件3-2

新乡高新区改善农村人居环境工作考核信息系统考评内容

  1.垃圾收集处理情况

  2.污水处理情况

  3.通村道路、村内道路已硬化的自然村个数

  4.供水、排水设施情况

  5.通宽带自然村个数,文化、体育等公共活动场所建设情况,路灯情况

  6.使用卫生厕所的户数

  7.黑臭水体情况

  8.燃料使用情况

  9.村庄绿化普及、树木种植情况

  10.编制村庄规划情况

  新乡高新区管委会办公室 2018年8月10日

政府信息公开
设为首页 | 收藏本站
主办单位:新乡高新技术产业开发区管理委员会
Copyright© 新乡高新技术产业开发区管理委员会 版权所有
地址:新乡市新飞大道南段高新区火炬园综合楼
主编信箱:xxhdz373#163.com 豫ICP备12027450号

豫公网安备 41070202000112号